2011年10月18日火曜日

JA婦人部公開講座 食と緑と命の学校 「卵編」

10月11日(火)JA婦人部公開講座 食と緑と命の学校 「卵編」
今回は土井教授による卵編の講義と実習が行われました。
実習では、マヨネーズ作りと黄身返し卵を作りました。
講義

実習室へ移動し、マヨネーズの作り方説明

卵黄にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる

さらに混ぜる
酢と塩コショウ、砂糖で味を調える

味見


完成

黄身返し卵の説明

ストッキングに生卵を入れ、固定し振る

さらに振る

光を当て、透き通っていたらまだ卵白と卵黄が混ざっていません(卵白は光を通し、卵黄は光を通さない)

さらに振る

黄身が卵白と混ざりました

生卵に光を当てた様子

混ぜながらゆでて完成です(温度に注意しながら)

最後に、農場特産の苗物と鮮度が売りの卵の販売を行いました

フルカワ

0 件のコメント:

コメントを投稿

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...