10月11日(火)JA婦人部公開講座 食と緑と命の学校 「卵編」
今回は土井教授による卵編の講義と実習が行われました。
実習では、マヨネーズ作りと黄身返し卵を作りました。
講義
実習室へ移動し、マヨネーズの作り方説明
卵黄にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる
さらに混ぜる
酢と塩コショウ、砂糖で味を調える
味見
完成
黄身返し卵の説明
ストッキングに生卵を入れ、固定し振る
さらに振る
光を当て、透き通っていたらまだ卵白と卵黄が混ざっていません(卵白は光を通し、卵黄は光を通さない)
さらに振る
黄身が卵白と混ざりました
生卵に光を当てた様子
混ぜながらゆでて完成です(温度に注意しながら)
最後に、農場特産の苗物と鮮度が売りの卵の販売を行いました
フルカワ
0 件のコメント:
コメントを投稿