モチは少し丸みがあって乳白色で、ウルチは半透明です。
ではモチとウルチは何が違うのでしょうか。
お米は主にデンプンから成っており、デンプンにはアミロースとアミロペクチンの2種類があります。
このアミロースとアミロペクチン、どちらも材料は同じグルコースからなっているのですが、グルコースのつながり方が違うのです。
アミロースはグルコース300~5000個がα-1,4結合で繋がった直鎖状の物質です。
一方アミロペクチンはアミロースの様にグルコースが直鎖状に繋がっているのですが、
グルコース30個毎ぐらいでα-1,6結合で繋がり枝分かれします。形としては木の枝のようになります。
ウルチとモチはこのアミロースとアミロペクチンの含量が違うのです。
ウルチはアミロースが2割程度、アミロペクチンが8割、
モチはアミロースが0、アミロペクチンだけで成っています。
インディカ米やタイ米はアミロースだけで成っており、アミロペクチンは含みません。
このようにアミロースとアミロペクチンの割合はご飯の性質を左右します。
続く
アミロースはグルコース300~5000個がα-1,4結合で繋がった直鎖状の物質です。
一方アミロペクチンはアミロースの様にグルコースが直鎖状に繋がっているのですが、
グルコース30個毎ぐらいでα-1,6結合で繋がり枝分かれします。形としては木の枝のようになります。
ウルチとモチはこのアミロースとアミロペクチンの含量が違うのです。
ウルチはアミロースが2割程度、アミロペクチンが8割、
モチはアミロースが0、アミロペクチンだけで成っています。
インディカ米やタイ米はアミロースだけで成っており、アミロペクチンは含みません。
このようにアミロースとアミロペクチンの割合はご飯の性質を左右します。
続く
フルカワ