畑で採れたキュウリを控室に置いていましたが、誰一人手に取りませんでした。
しかし翌日、そのキュウリを輪切りにし、塩を揉んでお皿に盛りつけて置いておくと、
徐々にみんな食べてくれて、夕方頃にはなくなりました。
この事は消費者に商品を手に取ってもらう際に大いに当てはまるはずです。
なぜなら、キュウリを切って加工し、食べるだけの状態にすることで調理しなければ食べられないというハードルを下げ、手を出しやすくなるからです。
例えば、料理をするのが億劫な独身のサラリーマンや学生は店頭でカットしてある野菜と未加工の野菜のどちらを手に取るでしょうか。
もしも、その時店頭にカットした野菜がなかったらそのサラリーマンは野菜を買わないかもしれません。
だから、買い手が買いやすくするひと手間を加えるのは重要と言うことになります。
さて、この記事は文章を書くときに便利な法則「なたもだ」を使って書いてみました。
「なたもだ」は、NHK Eテレの受験生向け番組『テストの花道』で紹介されたものです。
フルカワ